2011年08月28日

バンダイ MG FIGURERISE 1/8 仮面ライダー 新1号 と 新2号 を購入

プラモを予約して買うなんてほんと何十年振りでしょうか・・・。どうせ、すぐにつくらないんだから発売日に買う必要はないのですが・・。でも、MG FIGURERISEシリーズでドラゴンボールが発売され、仮面ライダーシリーズが発売された時に、1号、2号が発売されたら買おうと思っていました。しかも、2号はハンダイのオンライン通販限定モデルとのこと。どうせなら1号と2号両方揃えたかったので予約しました。でも、予約は2号だけ。1号はAmazonで購入しました。

※: 新2号は、バンダイ直営のプレミアムバンダイ限定品です。プレミアムバンダイを見たら、もう受付終了で買えないみたい。既にヤフオクで1万円近くで転売が始まってる様子・・。

本日、1号、2号共に到着。最近、色々買ってブログに書こうと思っているものがあったのですが、仮面ライダーが到着したのでまずは恒例の箱開け写真です。

パッケージ比較
右が一般販売の新1号で、左が限定品の新2号です。限定品は、パッケージが白黒パッケージです。なんで白黒?バンダイの限定品は白黒パッケージなのかな?上の猫も白黒ww

新1号と新2号の違いは?

  • クラッシャー(アゴのパーツ)と、腕と足のラインは新2号用に新規パーツ
  • グローブ、ブーツは真紅の成型色
  • デカール

が異なります。まぁ、ほぼ一緒ってことです(笑 腕のラインが1号と2号で本数が違うのですが、ラインは全て別パーツになっているので、腕も足も作り替える必要があったのと、クラッシャ−も微妙に違うので作り替えたといった感じです。改造が大好きな方なら、1号を2号に改造するのも容易なレベルです。

 全パーツ
凄いパーツの量です。各パーツは完全に色ワケされているので、顔だけでも何パーツあるんだ?ってくらいパーツ割が細かい。専用台座付き。 台座が付属しているのは嬉しいですね。(写真は新1号)

間接部は全てポリキャップ使用で、超絶稼働が可能になっています。
また、マフラーも2種類入っており取り替え式(たれさがった感じと、風になびいているタイプの2種類)。頭部の微妙なグリーンラメな感じもうまく再現されています。

腕と脚のラインは別パーツとなっているのですが、1号の場合はラインが2本入っています。溝の入ったラインのパーツに黒色のデカールを中央に貼って2本ラインを表現する作りになっています。

顔パーツ
目の感じもいい感じ。この部分は単なるモールドとかだと素人には手がでない部分なのでありがたい。

全塗装される人には、パーツ配色なんてあまり気にしないでしょうが、塗装しない派の人には、パーツ配色は極めて重要な要素です。仮面ライダーはざっと見た感じでは、色を塗る必要があるパーツは1個も存在しません。全て別パーツ化されていて、デカールで補完されています。欲を言えば、墨イレマーカーが1本あればなお良し。各パーツは光沢があるので艶消しクリアを最後に一拭きすれば、かなり完成度はUPします。仮面ライダーはちょっと汚れたぐらいがいい。

頭部パーツ
頭部のパーツです。ここもちゃんと別カラーで再現してくれています。 ほんと、バンダイのプラモデルは箱を開けて見ているだけで楽しいですね。未塗装でも、結構時間がかかりそうです。

巣組完成図
昔のプラモデルでは考えられない仕上がり。未塗装で、この出来ですよ・・。 時間と手間に余裕がある人は、これに艶消しクリアーと墨イレやブーツのシワ部分などに汚しが入れられたら最高です。

超絶稼働
超絶稼働します。バンダイのプラモデルは新しいのを買うたびに驚きが詰まっています。いや〜これは作るのが楽しそう。って・・・いつ作るかな・・・それが一番の問題です(笑 老後の楽しみかな・・・。PGのシャアザクも買ったはいいけど、ブログ用に写真を撮っていらい開封すらしておらず・・。こいつは、コツコツ作るかぁ・・・。せっかく買ったしねぇ。

あいかわらず完成品写真が出てこないブログです(笑
買って満足!!(爆

当ブログの今後の更新予定など、

  • INFOBAR購入雑感
  • 水冷PCの製作にチャレンジ (COOLERMASTER CM690 PlusII, CORSAIR 水冷CPUクーラー CWCH50)
  • NETGEAR Stora(メディアサーバー) を購入

などなど、色々買って写真も撮るには撮ったのですが、ブログ更新が追いついてないという状況です。

posted by bow (DogRun) at 14:46| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | プラモデル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

×